Бастурма рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть много несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.
Шаг приготовления рецепта:
#3
После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Приготовить «покрытие». Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня (я прикрываю марлей).
Шаг приготовления рецепта:
#6
После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!
Шаг приготовления рецепта:
#8
Приятного аппетита!
Для приготовления нам потребуется:
300 г говядина
———— (длинный кусочек)
500 г соль
80 г чаман (пажитник)
50 г сумах
100 мл вода