Чак-чак с кунжутом рецепт. Процесс приготовления
Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Я решила проэксперементировать, добавив кунжут. В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 15 мин. Подготовленное тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2- 2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3- 3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю (глубокую сковороду) с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито и дать остыть. Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до кипения, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он закарамелизуется. Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду (например, тазик), облить горячим сиропом и осторожно равномерно перемешать, добавить кунжут. Перенести чак-чак в контейнер (что бы чак- чак не лип к рукам, нужно их смочить холодной водой). Чак-чак должен слипаться. Дать блюду «отдохнуть» и скрепиться. Переложить чак-чак в блюдо и присыпать кунжутом.
Для приготовления нам потребуется:
4-5 штука яйца куриные
————
2 чайная ложка + 2 чайная ложка сахар
———— (в тесто + в сироп)
3 стакан.л. молоко коровье
————
500 мл масло подсолнечное
———— (2 чайная ложка в тесто, остальное — для )
на кончике ножа соль
500 г мед
1,5 пакетика кунжут
————