Цыплёнок под лимонно-сырным соусом, фаршированный рисом, орехом и ананасами рецепт. Процесс приготовления
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и растереть, жарить до золотистого цвета, затем, помешивая, влить бульон или воду, посолить, добавить перец, размешать, тушить 4 минуты, снять с огня и немного остудить. В сотейник влить сливки, довести почти до кипения и добавить тёртый сыр, тушить на слабом огне, пока сыр не раствориться в сливках. Снять с огня и остудить. В сковороду добавить взбитый желток, тщательно размешать, готовить на водяной бане 2 мин., не доводить до кипения, затем влить тёплые сливки и размешать, готовить ещё 4 мин. не доводя до кипения. В готовый горячий соус добавить лимонный сок, мёд, медовую горчицу — 1 стакан. л., размешать, снять с огня и оставить пропариваться под крышкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до полуготовности, вынуть на тарелку, в сковороду выложить промытый рис, сверху поместить лук, посыпать солью и специями, добавить сахар, залить водой и добавить сливочное масло. Готовить 12 мин. под крышкой на небольшом огне. Затем снять с огня, добавить промытый изюм и обжаренные на сливочном масле ананасы, нарезанные кусочками грецкие орехи, перемешать. Оставить под крышкой пропариваться. Для маринада смешать лимонный сок, паприку, соевый соус и растительное масло. Цыплёнка промыть, обсушить и поместить в маринад на 20 мин. Затем вынуть из маринада, намазать смесью топлёного масла с тимьяном и солью. Завернуть в фольгу. Поместить в разогретую до 300 градусов духовку, выпекать 10 мин., затем огонь убавить, выпекать ещё 40 мин. Вынуть из духовки, снять фольгу, слить образовавшийся в тушке сок, полить цыплёнка соком, смазать смесью мёда и горчицы, посыпать тимьяном, поставить в духовку на 10 мин при 200 градусов, чтобы слегка подрумянилась корочка. Тёплый рис смешать с горячим соусом. Вынуть цыплёнка и нафаршировать рисом, полить соусом. Поставить в духовку на 5 мин. включив гриль. В оставшийся лимонно-сырный соус добавить 2 стакан. л. готового ананасового сока, подогреть и перемешать. Подавать с оставшимся рисом, полив горячим соусом.
Для приготовления нам потребуется:
1,6 кг цыпленок
1 стакан. рис
———— (басманти)
5 стакан. л. ананас
———— (свежий или консервированный, нар)
2 стакан. л. изюм (светлый — для риса)
50 г грецкий орех
———— (ядра — для риса)
1 штука лук
———— (для риса)
3 стакан. л масло подсолнечное
———— (для маринада)
1 стакан. л. + 1 стакан. л. лимонный сок (для маринада и соуса)
2 стакан. л. соевый соус
———— (для маринада)
3 щепотки паприка
———— (молотая — для маринада, риса и з)
2 щепотки тимьян
———— (для риса и запекания)
2 стакан. л. масло топленое (для запекания)
2 стакан. л. горчица
———— (медовая — для запекания и соуса)
1 ч. л. сахар
———— (для риса)
1 штука яйца куриные
———— (желток — для соуса)
100 г сыр
———— (Маасдам — для соуса)
200 мл сливки молочные
———— (10%, для соуса)
1,5 стакан. л. мука (для соуса)
1 ч. л. мед (для соуса)
100 мл бульон (нежирный, для соуса)
1 щепотка перец черный (для соуса)
2 стакан. л. + 1 стакан. л. масло сливочное
———— (для соуса и риса)
2 стакан. л. сок ананасовый (для соуса)
по вкусу соль (для соуса, риса и запекания)