Вы находитесь здесь: Главная » Первые блюда » Домашняя лазанья

Домашняя лазанья

Домашняя лазанья рецепт. Процесс приготовления

Шаг приготовления рецепта:

#1

Подготовить ингредиенты.

Шаг приготовления рецепта:

#2

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи. Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#3

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#4

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#5

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#6

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#7

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#8

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут. Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#9

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. 

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#10

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый листакан. Довести до кипения, снять с плиты. 

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#11

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#12

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#13

Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

Домашняя лазанья

Шаг приготовления рецепта:

#14

Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас не нашлось спелых сочных томатов — не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре. Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех. Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой. Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут. Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее! Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.

Домашняя лазанья

Для приготовления нам потребуется:
400 г фарш говяжий
1 штука морковь
———— (большая)
2 штука лук
———— (среднего размера)
0,5 штука перец сладкий
1 штука помидоры
———— (крупный, спелый)
30 штука лазанья (порционные пластинки)
100 г вино (белое или красное)
пара веточек петрушка
————
2 зубчика чеснок
————
масло оливковое
———— (для жарки)
соль
перец
————
750 мл молоко коровье
————
90 г масло сливочное
————
90 г мука
50 г сыр
———— (тертый)
лавровый лист
————
пармезан