Вы находитесь здесь: Главная » Первые блюда » Фаршированная курица «Бхарат» с пикантным рисом и соусом из бутонов роз и гибискуса

Фаршированная курица «Бхарат» с пикантным рисом и соусом из бутонов роз и гибискуса

Фаршированная курица «Бхарат» с пикантным рисом и соусом из бутонов роз и гибискуса рецепт. Процесс приготовления

Бхарат-смесь специй, название «Бхарат’ в переврде означает ‘пряный’. Cостав может варьироваться взависимости от региона, но мне больше нравится вариант с засушенными бутонами роз. Вкус и аромат — отменные. Приготовить дома такую экзотическую приправу не составит особого труда, все специи можно найти в магазинах, а один из главных компонентов приправы — бутоны роз, можно купить в чайных магазинчиках. Для приправы смешать крупно молотые: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, смесь перцев, лепестки роз и анис. Тушку курицы промыть и обсушить салфетками, натереть солью, смазать топлёным маслом, посыпать тимьяном и паприкой, поместить на противень, застеленный двумя слоями фольги. Сверху накрыть листом фольги и плотно запечатать края. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку на 1 час. Тем временем приготовить рис. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Сухофрукты промыть, мелко нарезать (кроме изюма) и разделить пополам. Орехи пробить в измельчителе до состояния крупной крошки. В глубокую сковороду влить немного растительного масла и обжарить лук до полуготовности, добавить морковь, перемешать и жарить ещё 3 минуты. Снять с огня и выложить на тарелку. Рис басманти промыть несколько раз и выложить на дно сковороды в которой жарился лук. Сверху выложить лук и морковь, добавить по 2 щепотки тимьяна и сахара, соль по вкусу , одну горошину душистого перца, сок апельсина и 1 стакан. л. соевого соуса. Залить тёплой водой — 2, 5 стакана. Добавить сок лимона и 1,5 ст л сливочного масла и готовить под крышкой 8 минут. Затем добавить 2 щепотки приправы бхарат и острого красного перца, измельчённые орехи и сухофрукты. Влить настой гибискуса — 100 мл (залить 1 стакан. л. 100 мл горячей воды и дать настояться 5 минут). Готовить ещё 7 минут. Затем добавить изюм, перемешать и снять с огня, открыть крышку на 3 минуты. Снова накрыть крышкой. Вынуть курицу из духовки, вылить большую часть образовавшегося сока, смазать топлёным маслом (можно к топлёному маслу добавить 1/3 ч л мёда) и полить соком от запекания, вернуть в духовку без фольги на 20 мин. Золотистый рис промыть, выложить в сотейник , слегка посолить, залить водой — 1 стакан и 1 ст л образовавшегося при запекании сока. Приготовить соус — смешать 2 стакана воды, 1 стакан сахара демерара, 1 стакан. л. сушёного гибискуса, 1 ч. л. сушёных бутонов роз (только розовая часть бутона), 4 см нарезанного соломкой корня имбиря. Влить в сотейник и поставить на средний огонь, часто помешивать, когда закипит уменьшить огонь и оставить вариться на небольшом огне 15-20 минут. Часто помешивать. Затем снять с огня и немного остудить. Процедить. Снова влить в сотейник и поставить на небольшой огонь, добавить горошину розового перца, 1 стакан. л. сока апельсина и варить помешивая 5 мин, соус должен немного загустеть. Снять с огня, вынуть перец, добавить масло и хорошо перемешать. Смешать оставшиеся измельчённые сухофрукты с половиной соуса и большой щепоткой приправы брахат. Несколько бутонов роз залить соусом. Блинчики смазать получившейся смесью с одной стороны, обсыпать смесью молотых орехов и завернуть в трубочки. Концы трубочек подвернуть вниз и выложить на горячую сковороду на 1 минуту. Курицу вынуть из духовки, нафаршировать рисом и блинчиками, слегка смазать соусом (2 стакан. л.) с помощью кисти, присыпать приправой брахат (количество приправу — по вкусу) и молотым острым красным перцем. Вернуть в духовку при 250 градусах на 3 мин., затем огонь убавить и готовить ещё 5-7 минут. На большое блюдо выложить рис в середине сделать углубление, обсыпать вокруг готовым золотистым рисом. Затем украсить рис курагой, миндалём, черносливом и бутонами роз. Соус разлить по маленьким креманкам. Вынуть курицу из духовки и поместить в центр блюда и украсить бутонами роз. Пикантное и очень ароматное блюдо готово!
Для приготовления нам потребуется:
2,5 кг курица
———— (тушка)
2 стакана + 0,5 стакан. рис
———— (басманти + золотистый)
2 штука лук
———— (крупного размера)
1 штука морковь
———— (среднего размера)
100 г + 3 штука курага (для риса и блинчиков + для украш)
50 г + 4 штука чернослив (для риса и блинчиков + для украш)
100 г изюм (светлый)
100 г миндаль
————
4 штука фисташки
————
1,5 стакан. л. + 2 стакан. л. масло сливочное
———— (для риса и соуса)
1 стакан. + 2 щепотки сахар
———— (демерара, для соуса + для риса)
3 щепотки тимьян
———— (сушёный молотый, для риса и запе)
2 щепотки паприка
———— (молотая, для риса)
1 штука перец черный (горошком, для риса)
1 стакан. л. лимонный сок (для риса)
2 стакан. л. масло топленое
3 щепотки перец красный (молотый, для риса и запекания)
4 см + 3/4 ч. л. имбирь
———— (корень, для соуса + молотый, для)
2 стакан. вода (для соуса)
1 стакан. л. соевый соус
———— (для риса)
2 ч. л. корица
———— (для пиправы)
1 ч. л. кардамон
———— (для приправы)
1 ч. л. мускатный орех (для приправы)
1/2 ч. л. гвоздика
———— (для приправы)
1 щепотка анис
———— (для приправы)
масло подсолнечное
———— (для обжарки лука и моркови)