Кулебяка с овощами рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Общеизвестно, что в настоящей русской кулебяке каждый слой начинки накрывается хорошо пропеченным блинчиком. А этот пирог приготовлен с небольшими изменениями и очень хорошо подойдет для семейного обеда или посиделок с друзьями. В рецепте использовалась ржаная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной. Приготовить тесто. Для опары смешать дрожжи с 2 стакан.л. теплой воды и щепоткой сахара, оставить на 30 минут в теплом месте. Просеять в отдельную миску ржаную муку, сахар мелкозернистый (40 г) и соль (по вкусу 1-1,5 чайная ложка). Сделать в центре углубление. Влить яйца (2 взбитых яйца), растопленное масло (50 г) и опару, перемешать и замесить мягкое эластичное тесто, положить его в теплое место, примерно на 1 час.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Приготовить начинку. Томатный слой: спассеровать лук (1 штука) и чеснок в оливковом масле (1 стакан.л.), добавить мелко нарезанные помидоры (3-4 штука), потушить пока жидкость не выпарится, посолить, поперчить, добавить душицу и все перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Шпинатный слой: листья шпината отварить несколько минут в кипящей воде. Откинуть на сито, отжать, нарезать и смешать со сливочным сыром (рикотта ), добавить молотый мускатный орех , все перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Грибной слой: спассеровать лук (1 штука) в оливковом масле (2 стакан.л.), добавить баклажаны (1 штука, крупный), тушить, пока овощи не станут мягкими, после измельчить овощи в блендере, приправить.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Переложить на сковороду и добавить грибы, которые нужно предварительно порезать ломтиками. Готовить, пока грибы не станут мягкими, приправить.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Рисовый слой: растопить сливочное масло (50 г) в кастрюльке, всыпать рис, перемешать и влить 480 мл подсоленного кипятка, варить 15 минут.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Собрать кулебяку. Духовку разогреть до 200 градусов. Вымесить тесто, раскатать его в прямоугольник и выложить в форму, так, чтобы края теста свисали с боковых стенок.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Положить на тесто половину рисовой начинки, хорошо прижать, затем выложить томатную, шпинатную и грибную начинки, а сверху снова рисовый слой.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Боковые стороны теста соединить посередине и смочить молоком. Оставить на 15 минут и выпекать в духовке примерно 1 час.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Через полчаса после начала приготовления накрыть кулебяку фольгой и выпекать дальше.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Готовую кулебяку нарезать ломтиками и подавать на стол в горячем или холодном виде.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Приятного аппетита!
Для приготовления нам потребуется:
250 г мука ржаная
7 г дрожжи
———— (быстродействующие)
45 г сахар
————
2 штука яйца куриные
———— (взбитые)
100 г масло сливочное
————
3 чайная ложка соль
3 зубчика чеснок
————
3 стакан.л. масло оливковое
————
3 штука помидоры
———— (средние)
2 штука лук
————
1 стакан.л. душица (орегано)
————
450 г шпинат
———— (отварной)
175 г рикотта
0,5 чайная ложка мускатный орех (молотый)
1 штука баклажаны
———— (крупный)
100 г шампиньоны
————
225 г рис
———— (длиннозерный)