Кулич рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее «родного» кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый — словом, «золотая серединка». И, конечно, очень вкусный!
Шаг приготовления рецепта:
#2
Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 стакан. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Опара подошла.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное!!!).
Шаг приготовления рецепта:
#5
Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Извлечь семена ванили из стручка .
Шаг приготовления рецепта:
#7
Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Семена аниса тоже растереть.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Также можно использовать для выпечки керамические кружки.
Шаг приготовления рецепта:
#15
Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.
16 Затем защипала края.
17 И сплела из них косичку.
18 Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.
19 Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.
20 Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.
21 Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.
22 Остудить куличи и украсить глазурью.
23 Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.
24 В разрезе.
25 Светлой Пасхи!!!
Для приготовления нам потребуется:
500 мл молоко коровье
————
50 г дрожжи
———— (свежие)
1 стакан. + 5 стакан. л. в опару сахар
————
8 штука яйца куриные
————
300 г масло сливочное
————
0,5 ч. л. соль
1 стручок ванилин
3 стакан. л. коньяк
1 щепотка шафран
4-5 коробочек кардамон
————
щепотка мускатный орех
0,5 ч. л. анис
———— (семена)
1300-1400 г мука
300 г изюм
100 г курага
50 г миндаль
————
2 штука яичный белок
200 г сахарная пудра
1 ч. л. лимон
———— (сок)
по желанию кондитерские посыпки
1 ч. л. мед