Кулич воздушный рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Шаг приготовления рецепта:
#2
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Дрожжи развести в теплом молоке.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Желтки отделить от белков , добавить сахар, соль,
Шаг приготовления рецепта:
#7
Хорошо взбить миксером.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг приготовления рецепта:
#9
4 белка взбить в отдельной емкости с 2 стакан.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
Шаг приготовления рецепта:
#10
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5—2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Выпекать при 180 градусах примерно 20—25 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг приготовления рецепта:
#15
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5—6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.
16 В глазурь можно добавить красители .
17 Можно расписать куличи подобным образом.
18 Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса .
19 Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.
20 Из мастики можно приготовить любые украшения.
21 Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.
22 Приятного аппетита!
Для приготовления нам потребуется:
0,5 л. молоко коровье
————
6 штука яйца куриные
————
250 г масло сливочное
————
250 г сахар
————
50 г дрожжи
———— (живые)
0,5 чайная ложка соль
1 пакетик ваниль
————
1-1,2 кг мука
200 г изюм
200 г цукаты