Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Кулич воздушный

Кулич воздушный

Кулич воздушный рецепт. Процесс приготовления

Шаг приготовления рецепта:

#1

Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!

Шаг приготовления рецепта:

#2

Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#3

Дрожжи развести в теплом молоке.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#4

Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#5

Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#6

Желтки отделить от белков , добавить сахар, соль,

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#7

Хорошо взбить миксером.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#8

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#9

4 белка взбить в отдельной емкости с 2 стакан.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#10

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#11

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5—2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#12

Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#13

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#14

Выпекать при 180 градусах примерно 20—25 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Кулич воздушный

Шаг приготовления рецепта:

#15

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5—6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.

Кулич воздушный

16 В глазурь можно добавить красители .

Кулич воздушный

17 Можно расписать куличи подобным образом.

Кулич воздушный

18 Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса .

Кулич воздушный

19 Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.

Кулич воздушный

20 Из мастики можно приготовить любые украшения.

Кулич воздушный

21 Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.

Кулич воздушный

22 Приятного аппетита!

Кулич воздушный

Для приготовления нам потребуется:
0,5 л. молоко коровье
————
6 штука яйца куриные
————
250 г масло сливочное
————
250 г сахар
————
50 г дрожжи
———— (живые)
0,5 чайная ложка соль
1 пакетик ваниль
————
1-1,2 кг мука
200 г изюм
200 г цукаты