Курица под соусом «Гольф», фаршированная креветками и рисом рецепт. Процесс приготовления
Рецепт для тех, кто устал запекать птицу в майонезе или медовой глазури и фаршировать ябоками или грибами. Для маринада: cмешать сок с растакан. маслом, лимонным соком и соевым соусом. Добавить молотую паприку и перемешать. Курицу замариновать в смеси на 20 мин. Противень застелить 2 слоями фольги, смазать маслом. Смешать сметану с 1 стакан. л. майонеза, солью и специями. Достать курицу из маринада и смазать смесью, поместить на противень. В тушку курицы налить 1 стакан. л. маринада, положить 1 горошину душистого перца. Закрыть сверху листом фольги, края завернуть вовнутрь. Поставить в разогретую до 270 градусов духовку, огонь убавить до среднего, запекать 1 час. Для начинки: рис замочить в воде на 5 мин. Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену, замариновать в соке лимона и оливковом масле на 5 мин., обжарить 2 мин. Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности, добавить имбирь и мелко нарезанные ананасы, жарить 1 мин., влить вино, тушить 2 мин. На дно сковородки выложить рис, затем смесь лука с ананасом, посолить, добавить соль, сахар и специи, нарезанный соломкой помидор, соевый соус, залить 400 мл воды и готовить 15 мин. Влить кокосовое молоко и сливочное масло, добавить креветки и готовить 3 мин. Посыпать сыром и перемешать. Вынуть курицу из духовки, крышку из фольги снять. Для соуса “Гольф” смешать майонез с кетчупом и горчицей, добавить сок лимона, молотую паприку и тимьян, перемешать. Смазать курицу смесью, вернуть в духовку на 20 мин. Тем временем поджарить картофель фри, смешать соус гольф. На большое блюдо выложить кругом листья салата и зелень сельдерея. Нарезать помидоры кружочками. Из помидоров вырезать ‘кувшинки’ и украсить сверху оливками. Достать курицу из духовки и полить образовавшимся соком. Нафаршировать начинкой из риса и креветок, вернуть в духовку на 5 мин. Выложить курицу в центр блюда и украсить ломтиками свежих помидоров. К картофелю фри подать соусницы с куриным соком и соусом «Гольф». Соус «Гольф» был придуман в Аргентине в середине 1920-х годов нобелевским лауреатом Луисом Лелуаром во время встреч с друзьями в гольф клубе, где к кревекам подавались различные соусы и приправы. Лелуару больше всего понравилось сочетание кетчупа с майонезом и специями, его друзья окрестили его «Соус Гольф», который и сейчас очень популярен в Аргентине. Есть множество вариаций на тему соуса «Гольф», но неизменно сочетание — майонез и кетчуп.
Для приготовления нам потребуется:
2,5 кг курица
———— (или индейка)
4 стакан. л. майонез
————
1 стакан. л. сметана
————
2,5 стакан. л. кетчуп
————
1 ч. л. горчица
————
1 щепотка тимьян
———— (сушёный)
по вкусу паприка
———— (молотая)
200 мл сок (тыквенно-яблочный, с мякотью)
1 стакан. л. лимонный сок
1 стакан. л. масло кукурузное
————
1 ч. л. соевый соус
————
300 г креветки
————
1 стакан. рис
————
1 штука лук
————
2 колечка ананас
———— (консервированный)
1 стакан. л. масло сливочное
————
1/2 ч. л. мед
1 см имбирь
———— (корень)
1 щепотка чили (молотый)
1/2 ч. л. соль морская
4 стакан. л. масло подсолнечное
————
2 стакан. л. сыр
———— (тёртый)
2 стакан. л. белое вино
100 мл кокосовое молоко
помидоры
———— (для украшения)
картофель
———— (для украшения)
оливки (для украшения)
салат
———— (для украшения)