Мусака рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Нарезать баклажаны таким же образом.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Добавить фарш и тщательно перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
Шаг приготовления рецепта:
#8
В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Посыпать тертым сыром, разровнять.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#15
Приятного аппетита!
Для приготовления нам потребуется:
1 кг баклажаны
————
700 г картофель
————
1 кг фарш говяжий (нежирный)
2 стебля сельдерей
————
2 штука лук
———— (крупный)
100 мл белое сухое вино
1 банка (350 г) томаты в собственном соку (консервированные)
1 стакан. вода
30 мл масло оливковое
————
½ ч. л. орегано (сухой)
½ ч. л. базилик
———— (сухой)
по вкусу соль
по вкусу перец черный (свежемолотый)
250 г сыр
———— (твердый)
1 л молоко коровье
————
100 г масло сливочное
————
80 г мука
¼ ч. л. мускатный орех (молотый)
2 штука лавровый лист
————