Вы находитесь здесь: Главная » Первые блюда » Плов из индейки с айвой, курагой и фейхоа

Плов из индейки с айвой, курагой и фейхоа

Плов из индейки с айвой, курагой и фейхоа рецепт. Процесс приготовления

Плов с фруктами и шафраном получается очень насыщенным по вкусу, а фейхоа c айвой придают пикантную кислинку и богатый экзотический аромат. Шафран залить 2 стакан. л. горячей воды, оставить на 15 мин. и процедить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности и добавить морковь, жарить 2 мин., затем выложить на тарелку. Айву помыть и потереть жёсткой стороной губки, мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Мясо индейки нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле 5 мин., добавить айву и жарить 3 мин., залить 1/2 стакана воды и тушить под крышкой 10 мин. Золотистый рис промыть несколько раз и высыпать в глубокую сковороду или казан, сверху выложить лук с морковью, айву, измельчённую твёрдую крагу и мясо, добавить соль, сахар, специи, шафран и соевый соус. Залить водой и тушить под крышкой 8 мин., затем добавить промытый рис басманти, и мягкую курагу, 1/3 стакана воды, тушить 14 мин. под крышкой. За 5 мин. до конца варки добавить нарезанный миндаль, острый перец и сок 1/2 фейхоа. Готовый рис снять с огня, снять крышку на 5 мин., добавить мелко нарезанный грецкий орех и миндаль, оставить пропариваться под крышкой 10 мин. Оставшиеся плоды фейхоа нарезать ломтиками. Для соуса смешать 1 стакан. л. воды, апельсиновый или абрикосовый сок, дижонскую горчицу и мёд. Перед подачей украсить плов ломтиками фейхоа и подать с соусом.
Для приготовления нам потребуется:
500 г + 0,5 стакан. рис
———— (золотистый + басманти)
500 г филе индейки
3 штука лук
———— (крупного размера)
1 штука морковь
———— (среднего размера)
50 г + 50 г курага (мягкая + твердая)
1 штука айва
———— (среднего размера)
2 штука фейхоа
———— (крупного размера)
50 г грецкий орех
————
8 штука миндаль
————
2 стакан. л. масло сливочное
————
4 стакан. вода (или нежирный бульон)
1 стакан. л. сахар тростниковый
————
1 ч. л. соль
1 стакан. л. соевый соус
————
1/2 ч. л. паприка
———— (молотая)
1/3 ч. л. перец красный (молотый)
2 штука перец черный (горошком)
1/2 ч. л. шафран
1/2 ч. л. горчица
———— (дижонская, для соуса)
1 стакан. л. мед (для соуса)
1/2 стакан. абрикосовый сок (можно взять и апельсиновый)
1 стакан. л. лимонный сок (полить айву)
масло подсолнечное
———— (для обжарки)