Вы находитесь здесь: Главная » Первые блюда » Плов из индейки с вишней и изюмом

Плов из индейки с вишней и изюмом

Плов из индейки с вишней и изюмом рецепт. Процесс приготовления

Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов традиционно готовят в Азербайджане и Узбекистане. В нашу семейную кухню этот рецепт пришёл из узбекской кухни: мои бабушка и дед жили некоторое время во Ферганской долине. Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок. Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчёт продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин. Выложить обжарку в тарелку. Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельчённую грудку индейки, 4 мин. Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35-40 мин. при температуре 270 градусов. Вынуть и охладить. Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь. Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин. под крышкой. Сушёную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 мин. В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить ещё 5 мин. Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать. На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычёй или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запечённой грудки индейки.
Для приготовления нам потребуется:
600 г индейка
———— (филе грудки)
1 кг рис
———— (длиннозёрный)
4 штука лук
———— (крупный)
2 штука морковь
———— (крупная)
1,5 горсти вишня
———— (свежая или сушёная)
1 стакан. л. барбарис
———— (сушеный)
50 г + 50 г изюм (светлый и темный, без косточек)
100 г масло сливочное
————
1/3 ч. л. шафран
1 штука помидоры
———— (маленький)
2 стакан. л. цукаты (из вишни или черешни)
800 мл вода
1 стакан. бульон
1 стакан. л. приправы (для плова)
1/3 ч. л. куркума
————
1/3 ч. л. тимьян
————
2 стакан. л. соевый соус
————
4 штука перец черный (горошком)
1 ч. л. перец красный (молотый)
500 г филе индейки (для обжарки)
1 ст л сахар
————
1 стакан. л. лимонный сок
2 стакан. л. масло подсолнечное
———— (для маринада)
1 стакан. л. майонез
———— (для запекания)
по вкусу соль