Пряничный домик рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика: Переднюю стену с дверным проемом и окном — 1 штука Дверь — 1 штука Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 штука Боковую стену с оконным проемом -2 штука Ставни — 4 штука Подоконник – 2 штука Дымоход 1 — 2 штука Дымоход 2 – 1 штука
Шаг приготовления рецепта:
#2
Дымоход 3 – 1 штука Крыша – 2 штука а также основание домика – квадрат 20х20см – 1 штука
Шаг приготовления рецепта:
#3
Подготовить ингредиенты.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Муку смешать с содой.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Перемешать венчиком, взбивать не нужно.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
Шаг приготовления рецепта:
#10
Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 штука Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Выпекать при температуре 170-180 0С. Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.
Шаг приготовления рецепта:
#15
Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.
16 Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместитьв бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.
17 Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.
18 Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.
19 Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.
20 Пряничный домик готов! Советы: Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане. Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее. Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей. Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой. Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.
Для приготовления нам потребуется:
1 кг мука
200 г сахар
————
250 г мед (тягучий)
200 г масло сливочное
———— (растопленное и остывшее)
3 штука яйца куриные
————
1/2 чайная ложка сода
1/4 чайная ложка корица
———— (молотая)
1/4 чайная ложка имбирь
———— (молотый)
1/4 чайная ложка гвоздика
———— (молотая)
1/4 чайная ложка кардамон
————
1/4 чайная ложка перец душистый (молотый)
180 г сахарная пудра (для глазури)
2 капли лимонный сок (для глазури)
1 штука яичный белок (для глазури)