Пряники «Белые грибы» и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури рецепт. Процесс приготовления
На 15 ножек для грибов и 16-17 штука фигурного печенья. Шляпки для грибов испечь по рецепту шоколадных пряников из ржаной муки (можно без начинки, а из специй добавить только корицу и ваниль). Для глазури шляпок вместо шоколада использовать смесь молока, настоянного на шафране (3 стакан. л. молока и 1/3 ч. л. шафрана, 20 мин.) и мёда (1/2 ч. л.). Орех измельчить до состояния крошки. Для ножек и печенья приготовить тесто. Для печенья: масло растереть с сахаром, добавить мёд, мускатный орех и яйцо. Затем добавить гашеную соду и хорошо размешать. Добавить молотый орех и размешать. Муку просеять отдельно в широкую посуду, смешать со сливочным сыром, затем добавить тёртый на мелкой тёрке сыр и смешать проминая вилкой. Добавить массу с маслом и яйцом, тщательно перемешать и размять вилкой до состояния крошки. Затем вымесить руками. Когда тесто станет мягим и пластичным, убрать в морозилку на 15 — 20 мин. или на 40 мин. в холодильник, завернув в пищевую плёнку. Раскатать в пласт 7 мм и вырезать из теста фигурки с помощью заранее нарисованных трафаретов из плотной бумаги . Поместить печенье на застеленный пергаментом противень. Вставить в несколько изделий зубочистки так, чтобы на 1,5 см был виден острый край (легче будет закреплять печенье на корзине). На листьях сделать прожилки ножом. Смазать смесью одного взбитого желтка и 2 стакан. л. молока. Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 8 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Затем вынуть из духовки и слегка нанести глазурь, смешав мёд и молоко (2 стакан. л.). Вернуть в духовку на 5 мин. Готовое печенье накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин. Остывшее печенье можно украсить жидкой сахарной мастикой. Можно придать цвет глазурью. Я покрыла несколько штук цветной глазурью из фисташковой пасты (2 стакан. л.) , сливочного масла (1 ч. л.), мёда (1 ч. л.) и творожного сливочного сыра (1 дес. л.) — для зелёного цвета и использовала гранатовый сок и брусничный сок (по 1 стакан. л. ) с густым мёдом (1/2 ч. л.) для красных оттенков. Трафареты для печенья можно вырезать любые — птицы, осенние листья или цветы. Главное, чтобы сочеталось с тематикой лесной корзины с грибами. Теперь ножки грибов: масло растереть с сахаром, добавить мёд, яйцо, какао, соль, пряности и молотый орех. Перемешать, затем добавить гашеную соду, тщательно перемешать и просеять в смесь муку. Размять вилкой до состояния крошки и замесить пластичное мягкое тесто. Раскатать в гладкий плотный жгут, толщиной 3 см. Разрезать по количеству необходимых для грибов ножек. Придать округлую форму на месте среза. Вставить короткие размоченные в воде зубочистки на 1/2 длины. Так будет удобнее крепить шляпки. Поместить ножки на застеленый пергаментом противень. Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 15-17 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Готовое печенье вынуть, накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин. Затем остудить и по желанию украсить полив жидкой сахарной мастикой или смазав мёдом и присыпав сахарной пудрой. Соединить ножки и шляпки грибов, прикрепив шляпки-пряники на край зубочисток. Готово!
Для приготовления нам потребуется:
400 г + 400 г мука (для печенья и грибных ножек)
3/4 стакан. +1,5 стакан. сахар
———— (для печенья и грибных ножек)
150 г +75 г масло сливочное
———— (для печенья и грибных ножек)
1 стакан. л. +1 дес. л. мед (для печенья и грибных ножек)
1 штука +1 штука яйца куриные
———— (для печенья и грибных ножек)
1 дес. л. + 1 дес. л. грецкий орех
———— (грецкий или фундук-для печенья и)
3/4 ч. л. + 3/4 ч. л. сода (для печенья и грибных ножек)
100 г сыр филадельфия (для печенья)
100 г сыр
———— (для печенья)
1 ч. л. какао
———— (неподслащённое — для грибных нож)
1 щепотка + на кончике ножа соль (для печенья и грибных ножек)
1 щепотка ваниль
———— (для грибных ножек)
1 щепотка корица
———— (молотая, для грибных ножек)
1 щепотка мускатный орех (молотый, для печенья)
2 стакан. л. + 2 стакан. л. молоко коровье
———— (для смазывания печенья и глазури)
мастика (или сахарная пудра — для украшен)
2 стакан. л. фисташки
———— (для цвета)
1 стакан. л. гранатовый сок (для цветной глазури)
1 стакан. л. брусника
———— (для цветной глазури)