Шоколадные эклеры рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Подготовить ингредиенты для теста.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Подготовить ингредиенты для крема.
Шаг приготовления рецепта:
#3
В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.
Шаг приготовления рецепта:
#4
1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других — в другую, перемешать их вилкой.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще «подсушивать» в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту — края получившейся бороздки должны немного закрываться.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «зубчиками» (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8—10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными — чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров — 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т.е. 10—14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз — до тех пор, пока результат вас не устроит.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Нагреть духовку до 180 градусов и на 30—40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке — до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Шоколад растопить в микроволновке.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).
Шаг приготовления рецепта:
#15
Переложить остывший заварной крем в миску.
16 Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).
17 Через каждое отверстие наполнить эклер кремом.
18 Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.
19 Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.
20 Эклеры готовы! Приятного аппетита! Советы: Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки. Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя. Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками. Из указанного количества теста и крема получится около 14—15 эклеров. Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.
Для приготовления нам потребуется:
125 г вода
2 г соль
60 г масло сливочное
————
75 г мука
3 штука яйца куриные
————
125 г молоко коровье
————
20 г сахар
————
1 неполная стакан.л. крахмал
50 г шоколад горький
————