Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Снежный торт с марципаном, орехами и курагой

Снежный торт с марципаном, орехами и курагой

Снежный торт с марципаном, орехами и курагой рецепт. Процесс приготовления

На 18 порций (10 порций для взрослых и 8 детских порций). Такой торт подойдёт для праздника, кода за одним столом собираются взрослые и дети. Верхний ярус торта по размерам и кулинарным параметрам адаптирован для детей, крем более нежный, менее жирный и пропитка коржей не содержит алкоголя. Нижний ярус большего размера с пикантной пропиткой коржей Амаретто и более насыщенным вкусом кураги и чернослива в креме понравится взрослым. Муку просеять. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, сметану, разрыхлитель и муку. Замесить тесто, разделить на 9 больших и 7 средних частей и накрыть пищевой плёнкой. Одну часть теста уложить в форму для выпечки диаметром около 24 см, поставить в духовку при температуре 220 градусов на 8 мин. пока не подрумянится. Готовый корж вынуть, накрыть пергаментом. Испечь остальные коржи для большой основы 24 см, затем аналогичным образом 8 коржей – для маленькой основы диаметром 18 см. Всего получится 16 коржей. Готовые коржи большой основы пропитать Амаретто или марсалой. Коржи маленькой основы пропитать смесью абрикосового соуса и кокосового молока (т.к. эта часть торта – детская, более нежная, менее жирная и не содержит алкоголя). Для крема большой оновы: мягкую курагу и чернослив залить горячей водой на 5 мин. Курагу и чернослив процедить, обсушить и измельчить с грецкими орехами. Взбить сметану с половиной сахара, остальной сахар взбить с маслом или сыром Филадельфия. Теперь все ингредиенты для крема смешать. Промазать все коржи кроме верхнего кремом, слоем в 1 см. Собранную основу накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Для крема маленькой основы: желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 20 мин., затем добавить сливки и поместить на водяную баню, мешать до полного растворения. Творог растереть с сахарной пудрой, соединить с тёплой желатиновой смесью, тщательно размешать и добавить кокосовое молоко и ваниль, отлить 150 мл смеси (для украшения торта). В большую часть смеси добавить измельчённую курагу, размоченные цукаты (для ‘самоцветов’ лучше взять яркие, но натуральные — из папайи, лайма или вишни) и мелко нарезанный миндаль. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Затем смазать кремом из панакотты малую основу и убрать в холодильник, завернув в плёнку. Приготовить марципан (см. рецепт Праздничные французские круассаны с марципаном и малиновым желе) сформировать из него 2 комочка ( 1 больше, другой меньше). Кусок клеёнки или широкую гибкую разделочную доску присыпать сахарной пудрой, выложить больший комочек марципана и раскатать скалкой в пластакан. Трафаретом, диаметром 48 см (48см=диаметр торта +2 высоты торта) вырезать круг. Остальной марципан собрать и соединить с оставшимся комочком. Снова раскатать пласт и вырезать круг диаметром в 42 см. Переставить торт на плоскую тарелку и подвинуть ближе к марципановому кругу, перевернуть клеёнку или доску марципаном вниз, выгнув её, отделить марципан и разместить на торте. Смочить руки холодной водой и разровнять утолщения и неровности на марципане. Для глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком и кокосовым ликёром до консистенции сметаны, обмазать торт глазурью и поставить на 2 мин. в холодильник. Затем посыпать кокосовой стружкой, и панакоттой (поместить почти застывшую панакотту в пищевой пакет или кулинарный мешочек и, срезав край, выдавить как крем вокруг маленького яруса торта), вернуть в холодильник, чтобы глазурь застыла. Оставить торт в холодильнике на 2 часа, затем украсить грецкими орехами, дольками мандарина и конфетами. Высота торта 25 см.
Для приготовления нам потребуется:
16 штука яйца куриные
———— (желтки из крупных яиц — для корж)
4 стакан. сахар
———— (для коржей)
6 стакан. мука (для коржей)
400 г + 300 г масло сливочное
———— (для коржей + для крема)
4 стакан. л. сметана
———— (для коржей)
2 ч. л. разрыхлитель (для коржей)
100 мл ликер (Амаретто или Марсала (для пропит)
500 г курага (мягкая сладкая)
4 штука чернослив (мягкий кисло-сладкий)
3 стакан. грецкий орех
————
700 г рикотта (или мягкий нежный нежирный творо)
20 г желатин
6 стакан. л. сливки молочные
———— (33%)
2 стакан. л. + 2 стакан. сахарная пудра
100 г миндаль
————
1/4 ч. л. ваниль
————
2 стакан. л. цукаты (измельчённые)
2 стакан. л. кокосовое молоко
160 г абрикос
———— (замороженные, свежие или консерв)
100 мл абрикосовый сок
1/3 стакан. вода
1/3 стакан. лимонный сок
4 стакан.л. йогурт
———— (натуральный)
мандарины
———— (дольки, для украшения)
1/2 стакан. кокосовая стружка (для посыпки)
3 стакан. л. шоколад белый
———— (тертый, для посыпки)