Вы находитесь здесь: Главная » Супы » Суп «Мохора» по рецепту Хакима Ганиева

Суп «Мохора» по рецепту Хакима Ганиева

Суп «Мохора» по рецепту Хакима Ганиева рецепт. Процесс приготовления

Суп «Мохора» — один из самых сытных «повседневных» супов, он один может удачно заменить первое и второе блюдо. Все овощи нарезаем одним размером, то есть подгоняем под размер гороха нут: это придаст супу эстетичный и аппетитный вид. Не забудьте замочить горох нут за сутки до планируемой готовки. Приготовление: Горох нут замачиваем на сутки в теплой воде, превышающей по объему горох в четыре раза. Баранину рубим порционными кусками на 8 кусков. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами по 0,2–0,3см. Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1×1 см. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками 1×1 см. Помидоры ошпариваем горячей водой, снимаем кожицу, нарезаем кубиками 1×1 см. Картофель очищаем, нарезаем кубиками 1×1см. Казан разогреваем, кладем нарезанный кубиками курдючный жир, вытапливаем, удаляем шкварки (либо, если готовим более легкое блюдо, наливаем растительное масло и разогреваем до белого дымка). Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки, следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности. Выпарив луковый сок, добавляем морковь и жарим еще минут 5–6. Когда все хорошо прожарится, добавляем помидоры и болгарский перец и жарим еще 3–4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим еще минут 10. Заливаем поджарку холодной водой, добавляем горох и даем закипеть, после чего убавляем огонь до минимума. Варим 1–1,5 часа в зависимости от сорта гороха. Когда горох станет мягким, добавляем картофель, соль и специи и варим до готовности картофеля 10–15 минут. Суп подаем в косе — глубокой тарелке. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.
Для приготовления нам потребуется:
1 кг баранина
———— (на кости (грудинка или тазобедре)
100 г жир (курдючный или растительное масло)
500 г лук
————
200 г морковь
————
200-250 г перец болгарский (красный)
200-250 г помидоры
————
200-250 г нут
———— (предварительно замочить на сутки)
по 5 г зира (кумин)
———— (и кориандр)
по 20 г зелень (кинза, укроп, зеленый лук)
2 л вода
300 г картофель
————