Ватрушки сладкие рецепт. Процесс приготовления
Тесто приготовить опарным способом. Для получения опары взять 40-50% муки, 60-70% воды и 100% дрожжей. Опара должна бродить при температуре 28-30 градусов в течение 3-3,5 часов. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырки. Как только опара начнет оседать, можно начать замешивать тесто. К опаре добавить все остальные ингредиенты, постепенно всыпать оставшуюся муку и мешать в течение 10-15 минут до получения однородной массы. Готовое тесто получается эластичным и не прилипает к рукам. После замеса тесто поставить в теплое место для дальнейшего брожения примерно на 1 час. Готовое тесто раскатать в виде жгута, разделить на куски массой 50-60 граммов и скатать в шарики, выложить на кондитерские листы на расстоянии 7-9 см друг от друга и слегка прижать рукой. После 15-20-минутной расстойки деревянным пестикоми или торцом скалки в булочках сделать углубление (5см), ав углубление положить повидло (20-25 г в каждую ватрушку). Выпекать ватрушки в духовке при температуре 220-230-градусов.
Для приготовления нам потребуется:
4 стакан. мука
2 чайная ложка сахар
————
25 г дрожжи
————
1 чайная ложка соль
250 г вода (или молоко)
повидло (яблочное)