Хлеб «На Здоровье!» рецепт. Процесс приготовления
Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак — лучший энергетик. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин. Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин. Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объёме в два раза. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин., затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин. при 220 градусов. За 5 мин. до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или «Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним. Хлеба получается 4 штука весом 350 г каждый.
Для приготовления нам потребуется:
400 г мука
150 г мука ржаная
4 ч. л. дрожжи
————
1 дес. л. + 2 стакан.л. кунжут
———— (для теста + для обсыпки)
1 стакан. л. семечки
2 стакан. л. изюм (без косточки)
1 стакан. л. инжир
————
2 стакан. л. грецкий орех
————
1/2 стакан. л. отруби
————
1/2 стакан. л. клюква
———— (сушеная)
1 стакан. л. масло оливковое
———— (для смазки)
3 стакан. л. овсяные хлопья
———— (для обсыпки)
600 мл вода
1 стакан. л. соль
2 стакан. л. мед