Хумус с овощами рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом он исключительно полезен. В хумусе много белка и железа.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45-50 мин. Затем процедить (отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).
Шаг приготовления рецепта:
#3
Если у вас есть готовая паста тахини то добавить ее. Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно — обжарить минуты 3-4 на сухой сковороде кунжут.
Шаг приготовления рецепта:
#4
В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Получится гладкая паста.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат. Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом. Выпекать при 200 градусах 10-15 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Получаются вкусные хрустящие крекеры.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.
Шаг приготовления рецепта:
#15
Приятного аппетита!!!
Для приготовления нам потребуется:
1 стакан. нут
————
0,5 ч. л. сода
1 стакан. л. масло кунжутное
———— (тахини)
50 г кунжут
———— (тахини)
0,5 ч. л. тмин (тахини)
0,5 ч. л. паприка
———— (тахини)
0,5 штука лимон
————
2 штука помидоры
———— (салат)
1 штука перец болгарский (салат)
1 стебель сельдерей
———— (салат)
1 стакан. л. масло оливковое
———— (салат)
пара веточек зелень (салат)
1 стакан. овсяные хлопья
———— (крекеры)
0,5 стакан. мука (крекеры)
0,5 стакан. кефир
———— (крекеры)
1 стакан. л. масло растительное (крекеры)
1 штука яйца куриные
———— (крекеры)
0,25 ч. л. соль (крекеры)
0,5 стакан. л. сахар
———— (крекеры)
1 ч. л. разрыхлитель (крекеры)