Ёлочные игрушки из медовых и творожных пряников рецепт. Процесс приготовления
Скоро наступит пора новогодняя, мы будем покупать подарки и наряжать ёлку, печь всякие вкусности и ходить в гости. Можно порадовать домашних и нарядить ёлку оригинальными ёлочными игрушками из фигурных пряников с витражиками из леденцов или сделать приятный подарок друзьям, пойти в гости, захватив коробочку пряников — украшений. Аромат свежей выпечки и блики света в цветных витражиках добавят нотки уюта и волшебства. Готовятся такие пряники очень просто. Для медовых пряников. В широкой эмалированной посуде растереть с сахаром охлаждённое сливочное масло, добавить мёд и специи, гашеную соду, размешать. Затем добавить яйцо и хорошо размешать. В смесь частями просеять муку и растереть вилкой. Замесить тесто, когда тесто станет однородным и пластичным — завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Из картона вырезать трафареты для пряников. Стол присыпать мукой. Достать тесто из морозилки и немного вымесить, разделить на 2 части, одну часть вернуть в холодильник. Застелить широкую разделочную доску пергаментом и раскатать тесто шириной около сантиметра, бумажный трафарет присыпать мукой и приложив к тесту вырезать ножом фигурки. Затем перенести подготовленные к выпечке фигурки вместе с пергаментом на застеленный фольгой противень, внутрь фигурок поместить леденцовую карамель, целую или измельчённую (лучше брать леденцы, которые хорошо крошатся), в зависимости от размера фигурки. Духовку разогреть до 270 градусов, поместить пряники в духовку, огонь убавить и выпекать 4 -5 мин. Если карамель растаяла в середине, но не растеклась по краям, наклонить противень в нужном направлении и подождать пока карамель растечётся равномерно. Для творожных пряников. Растереть желтки с сахаром и специями, добавить творог, гашеную соду, растопленное тёплое масло и молоко, хорошо перемешать и просеять муку. Замесить тесто. Тесто получается более плотное, чем медовое. Обернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Дальше всё, как и с медовыми пряниками. Только выпекать творожные пряники нужно при 200 градусах 10 мин. Можно покрыть ещё тёплые пряники шоколадной, сахарной или белковой глазурью. Для белковой глазури: Взбить 1 ч. л. рома, 1 белок и 100 г сахарной пудры и смазать пряники. Для сахарной глазури: смешать 100 г сахарной пудры и 2 стакан. л. воды с 1 ч. л. лимонного сока.
Для приготовления нам потребуется:
700 г мука (для медовых)
2 штука + 2 штука яйца куриные
———— (для медовых + для творожных)
200 г + 200 г сахар
———— (для медовых + для творожных)
2 стакан. л. мед (для медовых)
200 г + 6 стакан.л. масло сливочное
———— (для медовых + для творожных)
1/2 ч. л. + 1/2 ч. л. ваниль
———— (для медовых + для творожных)
1/3 ч. л. корица
———— (для медовых)
1/3 ч. л. + 1/3 ч. л. анис
———— (для медовых + для творожных)
1 щепотка кардамон
———— (для медовых)
1 1/2 ч. л. + 1 1/2 ч. л. сода (для медовых + для творожных)
1 щепотка + 1/3 ч. л. мускатный орех (для медовых + для творожных)
5 стакан. л. молоко коровье
———— (для творожных)
250 г творог
———— (мягкий)
250 г конфеты (карамель, для витражей)