Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Цукаты из кокоса и ананаса

Цукаты из кокоса и ананаса

Цукаты из кокоса и ананаса рецепт. Процесс приготовления

Зима — время особенных сладостей: марципан, сытное домашнее печенье, праздничные пироги и, конечно, цукаты, ведь они используются во многих рецептах выпечки и в приготовлении конфет. Цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, цедры цитрусовых, некоторых овощей и даже из орехов. Технология приготовления почти одинаковая. Дольки или кусочки для будущих цукатов варятся в сахарном сиропе в несколько этапов. Затем высушиваются и присыпаются сахарной пудрой. Мои любимые цукаты — из ананаса и кокоса. Готовятся они не сложнее любых других цукатов. Ананасы очистить и нарезать небольшими кубиками. Шафран залить горячей водой (3 стакан. л.) и оставить на 30 минут, затем процедить. Шафран придаст цвет, и цукаты получатстя яркими и ароматными. Из сахара и воды сварить сироп. В алюминиевой посуде смешать сахар, воду и настой шафрана. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Постоянно помешивая, варить смесь на слабом огне, пока она не прогреется до 115 °С (измерить кулинарным термометром). Если термометра нет, то варить, помешивая, на очень слабом огне примерно 1,5—2 минуты. Теперь можно поместить в сироп ананасы. Варить на небольшом огне 20 минут. Затем снять с огня и оставить в сиропе на 12 часов. Снова вернуть на огонь и варить 15 минут, пока кусочки ананаса не станут прозрачными. Откинуть цукаты на дуршлаг, оставить, пока не стечет сироп. Выложить на застеленный пергаментом противень и сушить 1 день, перемешать. Затем поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить, помешивая, 3 часа. Вынуть и остудить. Присыпать сахарной пудрой и перемешать. Оставить для просушки в теплом сухом месте еще на 6—8 часов. Затем пересыпать в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. В кокосах найти глазок и штопором или дрелью сделать отверстие, слить жидкость. Затем расколоть пополам, сбрызнуть внутри водой и помесить на застеленный фольгой противень, поставить в духовку при 250 градусах на 10 минут. Теперь будет легче отделить мякоть от корки. Молотком для отбивки мяса пару раз ударить каждую половинку. Ножом с толстым лезвием считить корку и кожицу, поместив половинки выпуклой стороной вверх. Затем нужно поместить мякоть кокоса (получится должно около 800 г) в теплую воду на 15 минут, промыть и слить воду. Нарезать небольшими кубиками и залить кипятком на 3 минуты, слить воду. Затем залить горячей водой и поставить на средний огонь и, как закипит, процедить. В металлической кастрюле с толстыми стенками сварить сироп из сахара и воды. Так же, как для ананасов, добавить сок лайма. Поместить кусочки кокоса в сироп и варить на слабом огне, помешивая, 20 минут. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить, помешивая, пока кусочки кокоса не начнут становиться матово-белыми. Откинуть на дуршлаг и высушить в теплой сухой комнате 12—16 часов, время от времени помешивая. Присыпать сахарной пудрой и хранить в герметичной стеклянной банке.
Для приготовления нам потребуется:
1 кг кокос
————
1 стакан. + 2,5 стакан. вода
1,5 стакан. + 4 стакан. сахар
————
1 дес. л. лимонный сок
1 кг ананас
———— (свежий)
1/3 ч. л. шафран