Ферганская лепешка рецепт. Процесс приготовления
  		 		 			На 2 лепёшки размером 27х27 см.  Шафран залить тёплым молоком. Через 20 мин. процедить. В тёплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашеную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и помешиваявылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в тёплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать в шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепёшек немного проиять пальцами. Проколоть лепёшки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевёрнуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепёшку мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепёшку (на обработанный мукой бок) на перевёрнутый противень и быстро смазать верх лепёшки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушёной мятой или укропом, выпекать ещё 3-4 минуты. Готовые лепёшки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!  Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, растаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.  Такие лепёшки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепёшки попали очень давно. Я готовлю такие лепёшки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зелёным чаем. 		 		  		 	
 		 			  			Для приготовления нам потребуется:
 			 				 					 						 							 								150 мл 							 							 								 								 									простокваша
———— 								 								 									(или катык) 								 								 							 						
 						 					 						 							 								2 стакан. 							 							 								 								 									мука 								 								 								 							 						
 						 					 						 							 								1/2 ч. л. 							 							 								 								 									соль 								 								 								 							 						
 						 					 						 							 								1 ч. л. 							 							 								 								 									сахар
———— 								 								 								 							 						
 						 					 						 							 								100 мл 							 							 								 								 									вода 								 								 								 							 						
 						 					 						 							 								1 ч. л. 							 							 								 								 									дрожжи
———— 								 								 									(сухие или половина ч. л. соды) 								 								 							 						
 						 							 						 					 						 							 								1 стакан. л. + 2 ч. л. 							 							 								 								 									масло сливочное
———— 								 								 									(для теста + для глазури) 								 								 							 						
 						 					 						 							 								4 стакан. л. 							 							 								 								 									молоко коровье
———— 								 								 									(для глазури) 								 								 							 						
 						 					 						 							 								1/3 ч. л. 							 							 								 								 									шафран 								 								 									(для глазури) 								 								 							 						
 						 					 						 							 								2 стакан. л. 							 							 								 								 									кунжут
———— 								 								 									(для обсыпки) 								 								 							 						
 						 					 						 							 								2 щепотки 							 							 								 								 									мята
———— 								 								 									(сушёная или укроп — для обсыпки) 								 								 							 						
