Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Ферганская лепешка

Ферганская лепешка

Ферганская лепешка рецепт. Процесс приготовления

На 2 лепёшки размером 27х27 см. Шафран залить тёплым молоком. Через 20 мин. процедить. В тёплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашеную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и помешиваявылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в тёплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать в шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепёшек немного проиять пальцами. Проколоть лепёшки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевёрнуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепёшку мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепёшку (на обработанный мукой бок) на перевёрнутый противень и быстро смазать верх лепёшки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушёной мятой или укропом, выпекать ещё 3-4 минуты. Готовые лепёшки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово! Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, растаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно. Такие лепёшки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепёшки попали очень давно. Я готовлю такие лепёшки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зелёным чаем.
Для приготовления нам потребуется:
150 мл простокваша
———— (или катык)
2 стакан. мука
1/2 ч. л. соль
1 ч. л. сахар
————
100 мл вода
1 ч. л. дрожжи
———— (сухие или половина ч. л. соды)
1 стакан. л. + 2 ч. л. масло сливочное
———— (для теста + для глазури)
4 стакан. л. молоко коровье
———— (для глазури)
1/3 ч. л. шафран (для глазури)
2 стакан. л. кунжут
———— (для обсыпки)
2 щепотки мята
———— (сушёная или укроп — для обсыпки)