Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Куличики «Пасхальные»

Куличики «Пасхальные»

Куличики «Пасхальные» рецепт. Процесс приготовления

Шаг приготовления рецепта:

#1

Кулич — главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!

Шаг приготовления рецепта:

#2

Для начала надо приготовить опару. Дрожжи растворить в теплом молоке. Дрожжи можно использовать как живые так и сухие. Затем всыпать 1 стакан.л. сахара и 2 стакан.л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#3

Масло растереть с сахаром.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#4

Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#5

Вот так опара поднимется.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#6

В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#7

Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#8

Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить — нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#9

Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 стакан.л. муки.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#10

Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#11

Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#12

Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#13

Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#14

Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.

Куличики

Шаг приготовления рецепта:

#15

Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке. 

Куличики

16 Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.

Куличики

17 Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.

Куличики

18 Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.

Куличики

19 Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.

Куличики

20 Шоколадную глазурь развести 2 стакан.л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).

Куличики

21 Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус — потрясающие!!!

Куличики

22 Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов! 

Куличики

23 Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

Куличики

Для приготовления нам потребуется:
550 г + 2 стакан.л. мука (в тесто+в опару)
100 г масло сливочное
———— (комнатной температуры)
5 штука яйца куриные
———— (2 яйца + 3 желтка)
1/3 стакан. + 1 стакан.л. в опару сахар
————
1/2 чайная ложка соль
1 пак. ванилин (порошок)
200 г цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив)
120 мл + 50 мл молоко коровье
———— (в опару+для глазури)
1 пак. шоколадная глазурь (готовая)
1 пак. помадка (марципановая)
45 г или 15 г дрожжи
———— (живые или сухие)
1 пак. кондитерские посыпки (цветное)