Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Матнакаш с чесночным маслом

Матнакаш с чесночным маслом

Матнакаш с чесночным маслом рецепт. Процесс приготовления

Матнакаш — традиционный армянский хлеб. Я готовлю его с чесночным или лимонным оливковым маслом, чтобы придать аромат. Лучше всего матнакаш подходит к густым супам со специями, но его можно использовать и как основу для быстрой пиццы с сыром сулугуни, помидорами или маслинами. Cоль растворить в теплой воде. В широкую эмалированную посуду просеять муку и добавить дрожжи, смешать, помешивая силиконовой лопаткой влить тёплую воду с солью. Месить основу для теста лопаткой 5-8 мин. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти. Смазаь руки небольшим количеством ароматного оливкового масла (по вкусу хлеба) и вымесить тесто до однородности. Затем смазать оливковым маслом посуду, поместить в неё тесто, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут. Готовое тесто разделить пополам (можно оставить целиком и приготовить один большой хлеб), скатать в шары. Пальцами проминая и вытягивая тесто, cформировать плоский широкий овал из одного шара, а другой убрать под полотенце. Поверхность овала выровнять ладонями, смазать с двух сторон оливковым маслом. Ребром ладони или краем древянной лопатки выдавить на овале продольные бороздки или рисунок в виде овала. Если хотите приготовить хлеб не только с ароматом, но и со вкусом чеснока и лимона, натрите тесто сверху чесноком (чеснок пропустить через пресс) или соком лимона. Поместить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 15 мин. Затем слегка смазать тёплыми сливками. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить вниз чугунную сковороду с тёплой водой. Через минуту поместить противень с хлебом в духовку и выпекать 10 минут, затем вынуть сковороду и выпекать еще 18-20 минут при 220 градусах. Готовый хлеб накрыть плотным полотенцем или пергаментом на 5 минут. Готово! Из указанных ингредиентов получается 2 овальных хлеба длиной около 30 см или 1 хлеб длиной 45-50 см. Хранить матнакаш лучше просто накрыв полотенцем, так хлеб долго не сохнет и не черствеет.
Для приготовления нам потребуется:
500 г мука
350 мл вода (тёплая)
1 дес.л. соль морская (подойдёт и любая мелкая)
1 ч. л. дрожжи
———— (сухие быстродействующие)
2 стакан. л. масло оливковое
———— (можно лимонное — для смазывания)
2 стакан. л. сливки молочные
———— (10% — для смазывания перед выпеч)