Пасхальный кулич рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Для приготовления нам потребуется:
для приготовления куличей.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 стакан. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов — 20-25 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок — 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Вот мой праздничный кулич.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин. А выпекала его при температуре 180 градусов — 35-40 мин.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Христос Воскрес! Приятного аппетита!
Для приготовления нам потребуется:
200 г масло сливочное
————
100 мл сметана
———— (домашняя)
500 мл молоко коровье
———— (домашнее)
6 штука яйца куриные
———— (желтки, домашние)
16 стакан. л. сахар
———— (с горкой)
1300-1500 г мука
50 гр дрожжи
———— (живые)
по вкусу цедра апельсина (или лимона)
200 г цукаты
200 г изюм
по вкусу ванилин
0,5 ч. л. соль