Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич рецепт. Процесс приготовления

Шаг приготовления рецепта:

#1

Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Для приготовления нам потребуется:
для приготовления куличей.

Шаг приготовления рецепта:

#2

Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 стакан. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#3

Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке. 

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#4

Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов — 20-25 мин.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#5

Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок — 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#6

Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#7

Вот мой праздничный кулич.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#8

Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#9

Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#10

Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин. А выпекала его при температуре 180 градусов — 35-40 мин.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#11

Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.

Пасхальный кулич

Шаг приготовления рецепта:

#12

Христос Воскрес! Приятного аппетита!

Пасхальный кулич

Для приготовления нам потребуется:
200 г масло сливочное
————
100 мл сметана
———— (домашняя)
500 мл молоко коровье
———— (домашнее)
6 штука яйца куриные
———— (желтки, домашние)
16 стакан. л. сахар
———— (с горкой)
1300-1500 г мука
50 гр дрожжи
———— (живые)
по вкусу цедра апельсина (или лимона)
200 г цукаты
200 г изюм
по вкусу ванилин
0,5 ч. л. соль