Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой

Пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой

Пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой рецепт. Процесс приготовления

Шоколадные пряники с восточными пряностями, фруктами и основой из ржаной муки. Такой насыщенный микс абсолютно гармоничен на вкус и любим в нашей семье. Инжир разрезать пополам. Гвоздику размолоть в ступке. Чернослив, изюм и инжир залить ромом. Сахар растереть со сливочным маслом, постоянно размешивая, по очереди добавить яйцо, гашеную соду, специи, мёд. Муку смешать с какао и просеять в смесь. Перемешать до состояния крошки, затем вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Поместить в пищевой пакет и убрать в морозилку на 15 мин. Для начинки фрукты отжать, пропустить через мясорубку инжир. Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Пробить в измельчителе миндаль, добавить 1 ст л сливочного масла, на кончике чайной ложки корицы и кардамона, перемешать. Начинить смесью чернослив. Тесто достать из морозилки, вымесить и разделить на 15 частей. Из каждого кусочка скатать шар величиной с мандарин. Внутри шара сделать углубление, поместить туда чернослив и закрыть тестом. Немного прижать рукой для придания формы пряника. Поместить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке 5 минут при температуре 250 °С, затем убавить огонь и выпекать ещё 15 мин при 220 градусах. За 3 минуты до готовности смазать пряники глазурью из смеси 3 стакан. л. молока, 1 ч. л. какао и 1/3 ч. л. мёда. Готовые пряники вынуть из духовки и накрыть пергаментом на 5—7 мин. Кусочки шоколада поместить в пищевой пакет, нагреть воду в кастрюле примерно до 34 градусов и опустить пакет с шоколадом в воду, через 3—4 минуты шоколад растает. Срезать край пакета и, когда пряники остынут, украсить узорами из растопленного горького шоколада. К пряникам лучше завариварить зелёный чай с кардамоном или бергамотом. Сахара и других сладостей не потребуется.
Для приготовления нам потребуется:
700 г мука ржаная
100 г мука
200 г сахар
———— (лучше коричневый)
4 стакан. л. + 1 ч. л. какао
———— (неподслащенное для теста и глазу)
200 г + 1 стакан. л. масло сливочное
———— (для теста и начинки)
3 стакан. л. +1/3 ч. л. мед (лучше с горчинкой-для теста и гл)
1,5 ч. л. сода (или разрыхлитель)
2 штука яйца куриные
———— (крупные)
3 бутона гвоздика
————
1 щепотка мускатный орех (молотый)
3/4 ч. л. корица
———— (молотая)
1 щепотка белый перец (можно заменить чёрным)
1 щепотка кардамон
———— (молотый)
3 стакан. л. миндаль
———— (для начинки)
15 штука чернослив (без косточки — для начинки)
4 штука инжир
———— (свежий, для начинки)
3 стакан. л. изюм (тёмный, без косточки)
3 стакан. л. ром
———— (или коьяк — для пропитки фруктов)
3 стакан. л. молоко коровье
———— (для глазури)
1 плитка шоколад горький
———— (для украшения)