Рождественская утка, фаршированная рисом рецепт. Процесс приготовления
Для маринада смешать апельсиновый сок, соевый соус, паприку и тимьян, полить утку маринадом и оставить на 40 мин. Айву вымыть и почистить шероховатой стороной губки и обсушить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле, выложить на тарелку. Миндаль вымыть, обсушить и мелко нарезать. Рис промыть несколько раз, поместить в глубокую сковороду, сверху выложить обжаренный лук, добавить апельсиновый сок, соевый соус, специи, соль и сахар. Затем выложить на рис мелко нарезанную курагу, чернослив и добавить сливочное масло. Залить водой (2,5 стакан.), готовить 10 минут под крышкой на среднем огне. Снять с огня и снять крышку на 5 мин., затем добавить миндаль и снова закрыть. Утку достать из маринада, промокнуть салфеткой и поместить на обёрнутый фольгой противень. Натереть смесью соли и специй, смазать смесью майонеза и горчицы. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 270 градусов духовку. Убавить огонь и запекать 40 мин. Затем достать из духовки, снять фольгу, вылить образовавшийся при запекании внутри тушки жир, полить всю тушку утки жиром, начинить рисом, намазать мёдом, посыпать острым перцем. Вернуть в духовку на 25-30 мин. (без фольги). Тем временем подготовить айву к запеканию. Вырезать в айве углубление, вынуть семена и смазать лимонным соком, на дно айвы высыпать смесь грецкого ореха с сахаром, затем выложить мелко нарезанные сухофрукты и рис. Выложить айву на мокрый ватный диск на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку на 20 мин. Яблоки нарезать дольками, смазать лимонным соком и залить мёдом, оставить на 10 мин, затем обвалять в сахаре и выложить на пергамент, поместить в духовку на 5 мин. Готовую утку выложить в центр блюда, вокруг разместить айву и дольки яблок. Украсить готовую айву лимонной цедрой, ягодами брусники и кедровыми орешками. Подавать с гарниром из риса, апельсиновым соусом или фруктовым чатни. Для апельсинового соуса сахар (2 стакан. л.) смешать с водой (1 стакан. л.) и белым вином (2 стакан. л.), варить в сотейнике постоянно помешивая на медленном огне пока сахар не карамелизуется. Снять с огня, добавить куриный бульон (200 мл), сок одного апельсина, молотый имбирь, миндальный ликёр (1 дес. л.), размешать и поставить на маленький огонь на 5 мин. Полить утку соусом перед подачей.
Для приготовления нам потребуется:
1,8 кг утка
————
2 стакан. рис
———— (басманти)
3 штука лук
———— (для риса)
6 штука курага (для риса)
1/3 стакан. миндаль
———— (нежареный, для риса)
2 стакан. л. масло сливочное
———— (для риса)
50 мл (+200 мл) сок апельсиновый (для риса и маринада)
1 дес л (+2 стакан. л.) соевый соус
———— (для риса и маринада)
2 стакан. л. масло подсолнечное
———— (для маринада)
2 щепотки тимьян
———— (сушёный, для риса и утки)
1/3 ч л (+1/2 ч л) паприка
———— (молотая, для риса и маринада)
2 щепотки перец красный (молотый, для риса и утки)
2 штука айва
———— (крупная)
2 штука яблоки
———— (Ред Делишез)
2 стакан. л. мед (для смазывания мяса и яблок)
1 щепотка (3 стакан. л.) сахар
———— (для риса и яблок)
2 стакан. л. грецкий орех
———— (для начинки айвы)
1/3 ч. л. имбирь
———— (молотый, для яблочных долек)
1 стакан. л. горчица
———— (для смазывания мяса)
2 стакан. л. майонез
———— (или 20% сливки, для смазывания м)
2 ч. л. лимонный сок (для смазывания айвы)
брусника
———— (для украшения)
кедровый орех
———— (для украшения)
цедра лимона (для украшения)