Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Торт «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» рецепт. Процесс приготовления

Приготовить начинку. Засыпать очищенную от косточек вишню сахаром и поставить на огонь. Сахар взять по вкусу — от 300 г до 500 г. Когда вишня даст сок и закипит, поварить ее пару минут, затем  снять кастрюльку с огня. Для начинки оставить минимальное количество жидкости в проваренной вишне, лишний сок слить в чашку. Поставить кастрюльку на огонь, постепенно довести до кипения. Тем временем в 150 г остывшего сока растворить 2 столовые ложки крахмала. Влить крахмал тоненькой струйкой при постоянном помешивании в проваренную кипящую вишню. Заварить эту смесь и сразу выключить, помешать. Должна получиться густая и прозрачная начинка. В процессе остывания она еще загустеет. Вынести начинку на холод, не забывая при этом ее периодически помешивать. Для приготовление теста все сухие компоненты одновременно смешиать, перетереть с маслом. В получившуюся жирную крошку влить сметану (1 стакан). В итоге должно получиться плотное, но довольно мягкое тесто. Важно, чтобы муки было и не слишком много (будет трудно раскатываться и отвратительно защипываться), но и не слишком мало (трубочки будут рваться при переносе на противень и трескаться в духовке). Правильное тесто раскатывается с небольшим усилием, совершенно не прилипает к рукам и столу, не рвется, но очень хорошо тянется. Приготовленное тесто нужно разделить на 16 кусочков, последний кусочек используется как корж — платформа под торт (его можно сделать побольше весом). Удобнее всего разделить тесто с помощью весов. Взвесить весь кусок, разделить на 16 и потом отщипывать кусочки и взвешивать их по отдельности. Для начала каждый круглый кусочек из теста растянуть в колбаску длиной около 20 см. Потом эту колбаску раскатать в корж толщиной 3 мм (в итоге получится где-то 6х20 см). Выложить вишенки с густым соусом на тесто, чередуя с орешками, и защипить шов очень тщательно, перевернуть швом вниз и перенести на противень. Последний кусочек раскатать тонко по размеру подложки, выпечь. Застелить противень бумагой для выпечки, аккуратно переложить трубочки (не очень плотно!). Печь их нужно до интенсивно-золотистого цвета! В каждой трубочке предварительно сделать проколы зубочисткой для выхода пара. Приготовить сметанный крем. Сметану (не ниже 20 % жирности) предварительно на ночь «отвесить» на марле в холодильнике (чтоб ушла лишняя сыворотка и повысился процент жирности,) перемешать с сахаром, ванилином и дать постоять минут 10 для растворения сахара. Потом взбить ручным венчиком. Сборка торта. Выложить на плоское блюдо основу для торта, обильно смазать ее кремом, выложить оставшуюся вишню, орешки, затем сверху — 5 трубочек, залить их кремом. На них с небольшим смещением выложить 4, потом 3, потом 2, потом 1 трубочку и каждый раз щедро и тщательно промазать торт кремом. По желанию верх и бока торта можно посыпать мелко натертым шоколадом или стружкой, украсить свежими ягодами или веточкой мяты и молотой корицей! Готовому торту нужно дать настояться 10—12 часов, иначе трубочки будут отдельно, а крем отдельно. Приятного чаепития!
Для приготовления нам потребуется:
250 г масло сливочное
————
600 г мука
1 стакан. + 1 кг сметана
———— (15% жирности + 20% жирности)
1 стакан. + 200-300 г + 300-500 г сахар
————
0,3 чайная ложка соль
0.5 чайная ложка с горкой сода
1 стакан.л. + 2 стакан.л. ванильный сахар
50 г шоколад горький
————
1 кг вишня
————
2 стакан.л. с горкой крахмал
100 г грецкий орех
————