Творожные пасхи рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Пасха — один из самых важных и красивых праздников. Перед Христовым Воскресением по традиции мы наводим порядок в доме, идем в церковь. У нас в Молдове творожная Пасха готовится по-другому и представляет собой кулич, объединенный с творожной пасхой. Я приготовила и русскую творожную пасху, и национальную.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Начнем с приготовления русской пасхи. Творог (700 г) протереть через сито.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином.
Шаг приготовления рецепта:
#4
В яично-сахарную смесь влить жирные сливки, перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#5
Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагреть, но не кипятить!!!
Шаг приготовления рецепта:
#6
Снять с огня, добавить мягкое сливочное масло (125 г) и, помешивая, растворить его.
Шаг приготовления рецепта:
#7
Подготовить цукаты, изюм. Заранее промыть и обсушить. Часть отложить для украшения.
Шаг приготовления рецепта:
#8
Смешать творог (700 г) с яично-масляной смесью, всыпать цукаты и изюм, хорошо перемешать.
Шаг приготовления рецепта:
#9
Специальную форму я не нашла, поэтому использовала новый пластиковый вазон для цветов. Выстелить форму марлей, чтобы края хорошо свисали и вылить творожную смесь, края собрать.
Шаг приготовления рецепта:
#10
Сверху надо положить груз (я использовала банку с фасолью). Поставить форму с творожной пасхой в холодильник на сутки.
Шаг приготовления рецепта:
#11
Затем перевернуть на блюдо, освободить из формы и аккуратно снять марлю.
Шаг приготовления рецепта:
#12
Украсить цукатами и сухофруктами.
Шаг приготовления рецепта:
#13
Русская творожная пасха получается очень вкусная! Так она выглядит в разрезе.
Шаг приготовления рецепта:
#14
Молдавская пасха. По традиции пасху у нас пекут ночью в четверг. Именно в это время пасха получается на славу. Начинать печь пасху надо только с хорошим настроением и со спокойной душой. «Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».
Шаг приготовления рецепта:
#15
Для начала приготовить опару. Для этого в 350 мл теплых сливок развести 50 г свежих дрожжей, добавить 5 стакан. л. сахара и 5—6 стакан. л. муки, хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место минут на 30—40.
16 Тем временем взбить венчиком 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара, ванилином и солью.
17 Добавить мягкое сливочное масло (200 г), экстракт ванили и хорошо перемешать.
18 Отдельно щепотку рыльцев шафрана замочить на 15 минут в воде.
19 Растолочь семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавить корицу и перемешать.
20 Опара подошла.
21 В подошедшую опару влить 150 мл жирных сливок, влить яичную смесь, смешанную со сливочным маслом, перемешать.
22 Всыпать частями муку (обязательно просеять!!!), пряности и замесить мягкое тесто.
23 Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5—2 часа.
24 Подошедшее тесто обмять хорошо, снова накрыть и оставить в теплом месте еще раз подняться на 1—1,5 часа.
25 Затем тесто разделить на 5 частей, из трех частей скатать жгуты и сплести косицу. Из четвертой части раскатать пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы.
26 Из оставшейся пятой части сплести коротенькие косички.
27 Форму смазать и выстелить пергаментом. На дно выложить пласт теста, по кругу выложить широкую и длинную косицу, коротенькие косички выложить поверх крестом.
28 Для начинки в творог (500 г) добавить 1 яйцо и 2—3 стакан. л. сахара, ванилин, перемешать.
29 Выложить творожную начинку в углубления. Оставить в теплом месте минут на 30, затем смазать яйцом и выпекать при 180 градусах минут 35—40.
30 Молдавская пасха готова!
31 Горячую пасху смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.
32 Светлой Пасхи!
Для приготовления нам потребуется:
700 г + 500 г творог
————
2 штука яичный желток
100 г сахар
————
150 мл сливки молочные
————
по вкусу ванилин
50 г изюм
100 г цукаты
1300-1400 г мука (молдавская пасха)
50 г дрожжи
———— (молдавская пасха)
200 г + 125 г масло сливочное
———— (молдавская + русская)
по вкусу пряности (молдавская пасха)
1 штука яйца куриные
———— (творожная начинка)