Хлебный квас «Бородинский» рецепт. Процесс приготовления
Шаг приготовления рецепта:
#1
Я никогда в жизни не готовил квас. Сегодня у меня дебют. Так уж сложилась, что у нас дача рядом с Сергиевым Посадом и все лето мы пьем отличный монастырский квас по рецептам позапрошлого века. Но вот решил сделать. Пролистав не один десяток сайтов с рецептами, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сделал, как там написано. Бородинский хлеб нарезать кубиками.
Шаг приготовления рецепта:
#2
Подсушить около часа в духовке при температуре 160 градусов.
Шаг приготовления рецепта:
#3
Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.
Шаг приготовления рецепта:
#4
Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.
Шаг приготовления рецепта:
#5
В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара.
Шаг приготовления рецепта:
#6
Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле — пока не квас, а только хлебный напиток).
Шаг приготовления рецепта:
#7
Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена – так пикантнее.
Для приготовления нам потребуется:
4-5 ломтиков хлеб (бородинский)
1 горсть изюм
3 стакан.л. сахар
————
0,5 ч.л дрожжи
————
0,25 чайная ложка хрен
———— (по желанию)
около 3 л вода