Вы находитесь здесь: Главная » Выпечка и десерты » Заварные пряники на сметане с мёдом и смородиновой начинкой

Заварные пряники на сметане с мёдом и смородиновой начинкой

Заварные пряники на сметане с мёдом и смородиновой начинкой рецепт. Процесс приготовления

В кастрюлю выложить сливочное масло и мёд, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать. Вымесить тесто, 5 мин. Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить ещё 3 мин. Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким. Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами. Тесто разделить на 2 половины. Одна половина должна быть больше. Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой. Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить пряники в духовку и убавить огонь. Выпекать 10 мин. средние и 12 мин. крупные пряники. Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мёд, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с тёплой водой (1 стакан. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Нагреть на водяной бане, 1 мин. постоянно помешивая. Для ромовой глазури смешать ром 2 стакан. л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л. Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.
Для приготовления нам потребуется:
1 стакан. мука
1/2 стакан. мука ржаная (можно заменить цельнозерновой)
4 стакан. л. мед
2 стакан. л. сметана
———— (лучше жирная)
1 стакан. л. масло сливочное
————
1 штука яйца куриные
————
1, 2 ч. л. сода
1 щепотка анис
————
1 щепотка корица
————
1 щепотка кардамон
————
1 почка гвоздика
————
1 щепотка мускатный орех
4 стакан. л. мармелад
———— (смородиновый или густой джем для)
2 стакан. л. грецкий орех
———— (для начинки)
1 ч. л. лимонный сок (для начинки)
3 стакан. л. сахарная пудра (для украшения)
3 стакан. л. миндаль
———— (лепестки, для украшения)